martes, junio 26, 2012

VERDURAS AL VAPOR


Pues sí. Verduritas al vapor. 
Puede que haya puesto estos días recetas más calóricas, así que hoy pongo esta que es muy sencilla. Es sólo una idea porque se pueden poner las verduras que uno prefiera, también las acompaño con salsas para el que no quiera hacer dieta.
Otro día pondré recetas infantiles ,  a ver si tengo un hueco...

HAY QUE USAR EL VAROMA¡¡¡ Es sano, no produce calor en la cocina como la plancha o el horno o la vitro y es limpio, rápido. y muy importante VIDA SANA.

VERDURAS AL VAPOR

INGREDIENTES:
1 CALABACIN BLANCO SIN PELAR Y LAVADO
1 PATATA
6 HUEVOS
1 COLIFLOR PEQUEÑA
COLES DE BRUSELAS
500 grs. agua para el vaso.

PREPARACION:
1.-Pones el agua en el vaso (medio litro de agua por cada 30 minutos de cocción al vapor). Metes el cestillo con los huevos .
2.- Colocas la tapa y el Varoma donde hemos puesto: en la parte de abajo la coliflor, las coles de bruselas y en la parte alta el calabacin a ruedas y la patata. Programa 20 minutos/temperatura varoma/vel. 1.

PUES YA ESTA, TIENES 20 MINUTOS LIBRES, te puedes dar un refrescon en la ducha mientras y casi que no te da tiempo a secarte. Si tienes piscina en casa no te va a dar tiempo a darte un chapuzón y no es cosa de dejar la Thermomix con el "ti ro ri" Ti ro ri" sonando todo el rato.

COMO HE PENSADO QUE LA VERDURA AL VAPOR SIN NADA MAS ES MUY "ESTRICTA" , aunque yo la tomo así pongo alguna idea de salsas de acompañamiento. 





SALSA BRAVA

INGREDIENTES:
3 CUCHARADAS DE ACEITE FRITO (pon el aceite en una sartén y le fríes y trocito de pan, lo sacas y dejas enfriar el aceite)
1 CUCHARADA DE PIMENTON
1/2 GUINDILLA EN RODAJITAS
1/2 CUCHARADITA DE SALSA DE TABASCO
1 CUCHARADA DE VINAGRE DE VINO TINTO
125 GRS. TOMATE FRITO

PREPARACION:
1.- Pon en el vaso el aceite, pimentón, la guindilla, el tabasco y el vinagre. Programa 2 minutos/100º/vel. 2.
2.- Incorpora el tomate frito y programa 1 minuto/vel. 8.
YA ESTA.

LACTONESA

INGREDIENTES:
300 GRS. ACEITE GIRASOL O DE OLIVA SUAVE
170 GRS. LECHE
1 AJITO (OPCIONAL)
SAL
VINAGRE o ZUMO DE LIMON

PREPARACION:
1.- Pesas y reservas el aceite en una jarra.
2.- Pon la leche en el vaso, el ajo, la sal. Programa 1 minuto/37ºvel.5 (por haber puesto el ajo), si no pones ajo sería 30 segundos/37ºvel.1.
3.- Con el cubilete puesto (no lo quites) programa 3 minutos/37ºvel.1 y ve añadiendo el aceite poco a poco sobre la tapa.Añade el vinagre o limón.  Para, destapa, prueba y rectifica si es necesario.

SALSA DE YOGUR
2 CUCHARADAS GRANDES DE LA LACTONESA ANTERIOR Y
Mezclo la mayonsea reservada con un yogur griego y le añado :
una cucharadita rasa de Azúcar
un chorrito de vinagre
una cucharada de cebolla en polvo
un poco de ajo en polvo
una cucharada de perejil en polvo
pimienta recien rallada
LO MEZCLO BIEN   .
Esta salsa de yogur es de mi "cosecha" particular. 

SALSA PESTO
INGREDIENTES:
80 GRS HOJAS DE ALBAHACA
50 GRS. QUESO PARMESANO
30 GRS. QUESO DE OVEJA (OPCIONAL)
30  GRS. PIÑONES
1 AJO
150 GRS. ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA
1 CUCHARADITA DE SAL

PREPARACION:
1.- lava las hojas de albahaca, escurrelas bien y las pones en el vaso con los quesos, los piñones y el ajo.
Programa 20 segundos/vel 7. Baja los restos con la espátula hacia las cuchillas.
2.- Añade el aceite de oliva y la sal. Programa 20 seg./vel. 7.
SIRVE PARA ENSALADAS, PASTA O LA VERDURA.

SALMOREJO
No lo detallo porque está ya muy visto y supongo que to er mundo sabe hacerlo.

COMENTARIOS:
Se me ha olvidado poner los huevos en la foto, pero que cocidos están ,y comernoslos nos los vamos a comer a rueditas con el salmorejo.
También se puede aliñar la verdura con aceite y sal, un poco de pimienta.


 Puedes poner pescado o pechugas al vapor. 
Tambien puedes acompañar la verdura con flamenquines, pescaito frito rebozado. En fin, para ideas LOS COLORES.

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